蓮佛美沙子の生い立ち!NHKよるドラとテレ東『理想のオトコ』に出演

俳優

ドラマ『37.5℃の涙』に主演し注目を集めた女優の蓮佛美沙子さんを皆さんはご存じでしょうか?

不器用で、コミュニケーションが苦手な主人公の杉崎桃子役を演じ、話題になりましたよね。

そして今回、2021年4月7日より、テレビ東京、テレビ大阪、テレビ愛知にて、24:58〜 『理想のオトコ』原作:チカ が始まります。

今回は本作品に出演されている、いま注目の演技派女優!蓮佛美沙子さんについて探っていこうと思います。


あの尾道三部作で有名な大林宜彦監督に「20年に1人の逸材」とまで言わしめた、演技力に定評のある女優さんなんです。ハイ!

スポンサーリンク

蓮佛美沙子さんの生い立ち

本名:蓮佛美沙子(れんぶつみさこ)
生年月日:1991年2月27日
出身地:鳥取県鳥取市
身長:163cm
血液型:0型
出身高校:堀越高等学校
出身大学:白百合女子大学文学部児童文化学科
職業:俳優
所属事務所:ソニー・ミュージックアーティスツ
趣味:ギター、絵本を描くこと
特技:ピアノ

 

1991年2月27日鳥取県鳥取市生まれの蓮佛美沙子さん。家族構成はご両親、美沙子さん、そして妹さんの4人家族。

田舎育ちの蓮佛美沙子さんは、野原を駆け回り、擦り傷なんかは日常茶飯事で、伸び伸びと育ったようですが、小学生の頃は、母親が大変厳しく、萎縮するぐらい怖かったそうです。(今では仲良くなったようですが・・)

女優にあこがれを抱いていた少女は、2005年の角川映画とソニー・ミュージックエンタテインメントが共同で実施したオーディション。スーパー・ヒロイン・オーディション ミス・フェニックスで4万人の中からグランプリを獲得。

夢にまで見た芸能界へ入ることになった蓮佛美沙子さん。(14歳の出来事でした!)

ちなみに、このオーディションでは、審査員特別賞土屋太鳳さんが獲得しています。

スポンサーリンク

犬神家の一族で女優デビュー

2006年に公開された映画「犬神家の一族」で女優デビューを果たした蓮佛美沙子さんは、2007年に公開の映画「転校生-さよなら あなた-」で映画初主演を果たし、同年公開の映画『バッテリー』でもヒロインを務め、映画雑誌『キネマ旬報』による第81回キネマ旬報ベスト・テン日本映画新人女優賞および第22回高崎映画祭最優秀新人女優賞を受賞しました。

2007年10月に放送されたドラマ「ガラスの牙」ではテレビドラマ初出演ながら主演に抜擢。2008年10月には、ドラマ「七瀬ふたたび」で連続テレビドラマ初出演でこれまた、主演を任されます。

2010年10月にはドラマ「Q10」で民放の連続ドラマに初出演し、2012年放送の木村拓哉主演ドラマ『PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~』(フジテレビ)では、突如会社をクビになりホームレスとなった主人公、金田一二三男(木村拓哉)の恋人・広瀬瑤子を演じました。

また、2013年3月には、単位を一つも落とさずに、白百合女子大学・文学部・児童文化学科・児童文学・文化専攻を無事に卒業されており、2014年公開の映画『白ゆき姫殺人事件』などの話題作にも出演

2015年7月にはドラマ「37.5℃の涙」で民放連続ドラマに於いて初主演を演じ、劇中で小道具として使用される絵本の表紙を自身が描いています。絵本のタイトルは「みなみのしまのゆきだるまくん」(絵本作家デビューが夢なんだそうですよ!)

2016年10月にはNHK連続テレビ小説「べっぴんさん」に出演しお茶の間に広く知られるところとなりました。

また、2020年にはドラマ『未満警察 ミッドナイトランナー』(日本テレビ)や『恋はつづくよどこまでも』(TBS)といった人気作品に出演するなど、着実に女優としての王道を歩いています。

スポンサーリンク

最近の映画出演作品には、

日本のいちばん長い日(2015年8月、松竹・アスミック・エース)

彼女の人生は間違いじゃない(2017年7月、ギャガ)

鋼の錬金術師(2017年12月、ワーナー・ブラザース映画)

その瞬間、僕は泣きたくなった-CINEMA FIGHTERS project-「Beautiful」(2019年11月 、LDH PICTURES配給)

記憶屋(2020年1月、松竹)

ヤウンペを探せ!(2020年11月、吉本興業)

天外者(2020年12月、監督:田中光敏)

最近のドラマ出演作品としては、

ブランケット・キャッツ 第1話(2017年、NHK)

どこにもない国(2018年、NHK総合)

ダイアリー(2018年、NHK BSプレミアム)

ドラマスペシャル 死命〜刑事のタイムリミット〜(2019年、テレビ朝日)

盤上の向日葵(2019年、NHK BSプレミアム)

八つ墓村(2019年、NHK BSプレミアム)

恋はつづくよどこまでも(2020年 、TBS)

未満警察 ミッドナイトランナー 第5話(2020年、日本テレビ)

理想のオトコ(2021年、テレビ東京)

きれいのくに(2021年、NHK総合)

などがあります。

スポンサーリンク

最後に一言

2021年4月12日より、22:45〜 NHKよるドラ『きれいのくに』が放送開始になります。

本作では、謎の女の役で蓮佛美沙子さんが出演されます。

不可解で信じがたい出来事に遭遇する夫婦を中心に、展開される奇想天外なSF作品となっています。


是非、皆さんもチェックを忘れないで、ご覧くださいませ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました